• 您的网站试用资格已过期。

多交易对手、多交易模式下的交易风险管理模型


赛题背景:银行间市场交易风险

风险控制一直是金融市场的话题焦点。以交易员使用交易系统完成一笔债券远期交易为例,一笔金融市场交易常常涉及三类风险:一是因交易标的是“债券”而使其面临的发行人信用风险,以及因交易类型为“远期交易”而使其面临的交易对手方信用风险;二是因在购买时点至交付时点之间,该债券的价格可能受到利率、汇率、股票及大宗商品价格变动而发生变化,从而使该笔交易面临的市场风险;三是因交易员在使用交易系统下单过程中由于人为操作失误而导致的操作风险。

机构实际进行交易风险控制时,不仅需要对某笔金融产品交易的过程进行风险管理,还需要从市场特征出发,关注多交易对手、多交易模式所引发的交易风险,做到事前控制和事后控制,从而把损失的可能性降到最低。




交易产品丰富、交易机制多样、交易对手类型全面,为风险管理带来挑战


目前,银行间外汇市场支持外汇即期、远期、掉期、外汇期权、外币拆借、货币掉期和黄金询价业务。随着2018年新一代外汇交易系统的全面上线,交易中心推出了基于双边授信的撮合交易(CLOB)以及点击成交(ESP)功能,提供“所见即所得”的交易机制。后续交易中心也将逐步推出新一代本币交易系统,届时将覆盖现有的现券买卖(询价、点击成交、请求报价)、债券借贷、质押式回购、买断式回购、利率互换等交易品种。

在金融市场逐步完善、市场成员结构更加丰富、交易机制更多样化的同时,机构交易面对的风险因子也越加多样化。以质押式回购业务为例,交易中心提供了询价和匿名撮合的交易机制,但匿名撮合促进高效成交的同时,也引入了未知的对手方风险,目前系统采用关系授信、额度授信两种授信方式协助机构管理交易对手风险,额度的管理主要通过终端进行设置。




我们希望……

    - 您可以帮助实现多交易模式下,量化多类交易对手风险的交易风险管理模型,如额度统一动态管理、授信管理、流动性管理等机制。

    - 您也可以提供高性能计算引擎,帮助实时量化计算每笔交易的潜在市场风险,为交易决策提供支撑……


一直以来,加强金融交易的风险控制都是我国金融监管部门的重中之重。如何有效地利用IT技术防范金融市场交易过程中的风险,无疑是一个重点,也是一个难点。希望借助此次金融科技创新大赛,与各位合作,以期在金融风险管控技术上做出积极探索。