• 您的网站试用资格已过期。

分布式环境下支持多方数据共享的交易后流程优化方案

赛题背景

自2012年起,交易中心开始通过交易后平台为银行间市场参与者提供方便、快捷、安全的交易后处理渠道,不断完善包括交易确认、交易冲销、清结算等服务的交易后体系。

交易后服务覆盖外汇、IRS、信用衍生品等资产类别,服务于300多家银行间市场会员机构、大量非银行金融机构、非法人产品等。

立足于现有业务发展,我们希望进一步优化完善交易后服务体系。


我们希望……

(1)进一步优化处理流程

随着服务内容不断增加,业务量不断增长,在分布式环境下,如何根据交易后业务的特点进一步优化处理流程,成为我们下一步工作的重要方向之一。

(2)完善各服务构件

目前交易后处理平台已形成三大服务,但各服务在产品序列上还有待进一步丰富,因此对于基础服务,我们将进一步加大报文匹配引擎构件、冲销估值引擎、资金收付计算构件、交易确认流程处理等构件的开发和完善工作。

(3)支持多方数据共享

交易后处理数据作为交易生命周期管理中重要数据,是清算结算、信息报告等的基础。交易后处理平台作为产生数据的中间系统,既要接入上游各交易系统的交易数据,也要为下游清算系统、备案系统、数据仓库等提供业务数据。我们希望能为上下游平台提供数字化的交易后数据共享解决方案,从而最大限度的发掘交易后处理的价值。

(4)引入人工智能、分布式账本等技术

同时,我们也希望探索人工智能技术落地,选取合适的业务场景,将原本需要大量人工进行识别、核对的格式化业务单据进行提取、比对,并接受业务人员的操作反馈,不断积累和优化模型;结合国内外先进机构的实践经验,应用区块链技术,设计合适的业务落地场景。


期待您能在以上方面提供创新技术或方案,为打造金融业一流的交易后处理平台贡献您的智慧。