聚焦金融监管专业性、统一性和穿透性的监管科技体系

赛题背景

云计算、人工智能、大数据等新技术的快速发展,一方面给金融市场注入活力,另一方面也给金融市场的监管提出了新的要求。监管科技(RegTech)在此背景下应运而生——它由监管(Regulatory)和科技(Technology)结合而成,是科技与金融监管的融合,也可视为金融科技(FinTech)的一个分支。


我国政府重视监管科技的应用,并将其和防控金融风险有机结合。中国人民银行金融科技委员会提出,将强化监管科技应用实践,积极利用大数据、人工智能、云计算等技术丰富金融监管手段,提升跨行业、跨市场交叉性金融风险的甄别、防范和化解能力。


交易中心承担着银行间市场的日常监测职能,保障市场平稳、健康、高效运行。科技的发展为银行间市场业务的创新带来了更多可能,却也使得金融风险更加隐蔽、传播速度更快、影响范围更大。面对每日在众多银行间市场成员的参与下、多个系统的运转下产生并处理的海量交易及相关数据,如何有效识别风险、提升市场监测水平和效率,并指导市场成员行为满足市场要求及监测规则变得尤为重要。



我们希望……

    -您可以帮助我们为市场成员提供符合市场逻辑和监测要求的技术服务,如实时交易验证决策引擎等,自动化、智能化提供交易全生命周期管理服务,包括交易后风险管理、投资组合财务管理、数据分析、监管报告等,从而在满足最新市场要求的前提下,降低市场成员的合规成本,提高管理效率。

    -您也可以助力我们建立成熟的风险评估体系,实现相关流程自动化,进行实时监测并提供有效预警,规避潜在风险,提升风控与合规效能。

希望依托此次银行间市场金融科技创新大赛,我们能与各路金融科技领域的英雄豪杰紧密合作,在监管科技上做出更多积极、有价值的探索。