• 您的网站试用资格已过期。

关注数据开放、能力开放的新技术基础公共服务框架

赛题背景

作为银行间市场重要的金融基础设施,交易中心产生和管理着全量数据资源,并提供覆盖全生命周期的对外接口服务,搭建了包括银行间众多金融机构及ISV机构在内的技术网络,具备较强的先发优势。然而,随着系统建设的不断推进,如何解决业务快速发展和技术有效响应之间的普遍矛盾同样成为交易中心IT能力建设的一大挑战。近年来,自动化交易、智能投顾、智能风控、数据分析、穿透式监管等金融科技新兴领域迅猛发展,许多传统金融机构围绕着能力开放进行了多方实践,将传统场景金融融入联网生态,通过数据开放和API开放有效激励技术和业务创新。


交易中心如何在保证安全的前提下有效利用平台、数据、客户、API网络等资源,加强数据整合和应用创新,充分挖掘数据资源的潜在价值,并以直观的可视化形式展现分析结果,结合API能力开放平台,为广大会员机构提供更加多样化、定制化的服务,仍是亟待解决的一大难题。近年来,通过项目组织形式优化、底层基础构件积累的大量尝试,交易中心已经取得了阶段性成果,也将共享平台建设纳入了近年IT核心能力建设的重要一环。但如何以公共服务、基础设施为切入点,探索交易中心技术资产的沉淀与共享,尚未有完美答案。

我们了解到很多金融机构、科技公司已在数据、能力开放上积累了丰富的经验,将现有数据、服务等资源进行整合并通过API、终端开放、技术开源等多种形式进行了外部创新合作,提升数据价值,加速数字化转型,赢得新客户。我们希望能够借鉴行业经验,探索契合中心实际的数据开放、能力开放方案。




我们希望……

      -您可以协助我们有效挖掘海量结构化及非结构化数据的价值,为市场成员建立全方位的知识图谱与画像,并且辅助以数据可视化技术,构建智能化分析模型。

      -您也可以分享在云计算、API开放领域的经验,帮助我们探索能力开放方案,促进资源有效共享、增进技术协同,挖掘技术创新,构建银行间市场生态圈。


创新如风,交易中心金融科技创新大赛的帷幕已经拉开,我们希望借此良机,与各位行业专家共同探讨这些挑战,在保障信息安全的前提下,引入成熟科技,与金融科技领域的先行者展开合作,实现业务创新、数据共享与能力开放,并寻求不同领域的合作机会。